Rabu, 16 September 2009

Install dual booting XP dan Ubuntu 8.10

saya mencoba menjelaskan kepada teman - teman yang sebelumnya belum pernah mencoba menginstall dua operating system windows dan ubuntu dalam satu komputer. yang lebih dikenal dengan dual booting.

Adapun minimal perlengkapanya yang gua saranin ne, antara lain :
1. Telah terinstall operating system Windows XP di komputermu...
2. Kedua, software Partition Magic untuk mempartisi hardiksmu
3. Ketiga, pastinya CD Ubuntu nya dnk browwww, masa cd lagu..hahaha,,,
4. Lalu perlengkapan yaitu CDROM pastinya, karena kita menginstall ubuntu dengan cd live nya.
siapkan camilan brow, karena prosesya cukup menunggu.(kayak lagu aze.hehe,,)

next tip...
Pertama tama anda harus menginstall Partition Magic atau software sejenis guna memudahkan pemartisian kita. Jika sudah buka program tersebut, kalo di kompiku tampilanya kaya gini:

clip_image002_0000.jpg
Ingat bila anda belum mempunyai partisi kosong (gambar hitam) maka segera buat… kalo udah maka buat partisi-partisi Linux dengan cara klik kanan area hitam, hingga muncul seperti gambar dibawah dan pilih crate

clip_image003_0000.jpg
Atur konfigurasi dari partisi tersebut, di asumsikan saya akan membuat beberapa partisi di linux dintaranya:
/ (root)
/boot
/home
Swap area

Maka buatlah seperti gambar di bawah ini
clip_image004_0000.jpg
Gambar diatas untuk partisi /boot

clip_image005_0000.jpg
Gambar diatas untuk swap area

clip_image006_0000.jpg
Gambar diatas untuk / (root)

clip_image009_0000.jpg
















Gambar diatas untuk /home, perlu di ingat bahwasanya anda untuk partisinya tidak harus sama seperti di atas dalam artian di Linx kita boleh memberdakan titik mount di setiap partisi yang berbeda, namun sebenarnya Linux hanya membutuhkan partisi swap dan root karena direktory (titik mount) /home, /var, /boot, /tmp secara default akan dijadikan satu dengan root

Jika sudah maka illustasi dari partisi hardisk akan nampak sebagai berikut
clip_image011_0000.jpg

Kemudian klik aplly di pojok kiri bawah, atau gambarnya seperti di bawah ini
clip_image012_0000.jpg

Apabila sudah apply sudah di klik maka akan muncul jendela peringatan sebagaimana gambar di bawah ini:
clip_image013_0000.jpg
Gambar diatas menunjukkan bahwa ada 12 oprasi yang akan di lakukan, apabila anda sudah mantap dengan konfigurasi partisi yang telah kita konfogurasi tadi maka klik yes untuk melakukan penulisan partisi ke harddisk, kemudian akan muncul akan gambar di bawah ini dan jangan di ganggu.

clip_image014_0000.jpg

Tunggu browww... abizin dulu camilannya.. hehe,,,
clip_image015_0000.jpg

Kalau jendela progress menunjukkan gambar diatas maka proses penulisan sudah selesai dan siap untuk di install ubuntu. Keluarlah dari windows xp dan restart komputer ente brow..
The Freedom is come
Selamat, anda telah membuat harddisk anda layak pakai
Sebelum meng-install Ubuntu pada BIOS harus di set Boot Device Priority-nya dulu, dalam menginstall Ubuntu Boot Device Priority harus di arahkan ke CDROM. Untuk masuk ke BIOS tiap Motherboard mempunyai standart sendiri. Namun sebagian besar tinggal menekan tombol delete atau F2

clip_image017_0000.jpg

Kemudian simpan konfigurasinya
clip_image019_0000.jpg

Kemudian reboot ulang, dan kalau anda berhasil megkonfigurasikan BIOS dengan benar maka sysem akan membooting via CDROM sehingga tampilan awal dari Ubuntu adalah sebagai berikut
clip_image021_0000.jpg

Tampilan yang ramah ini berbeda dengan tampilan Ubuntu sebelumnya dimana ada tambahan pada edisi kali ini yaitu Install with driver Update CD. Perlu diketahui anda dapat memilih bahasa inggris pada tampilan ini ke Bahasa Indonesia. Namun kalau saya biarkan saja, menurut s’to dalam buku Fedora Core nya alasan s’to memilih Bahasa Inggris karena “teknologi datang dengan bahasa inggris”. Oke ini adalah tampilan desktop Ubuntu 8.10 Desktop
clip_image023_0000.jpg

Untuk menginstall klik install hingga tampilan desktop seperti di bawah ini
clip_image025_0000.jpg

Pilih bahasa yang anda gunakan, kalo saya bahasa inggris….. and then clik forward
clip_image027_0000.jpg

Oke pilih zona waktu kita, kita gunakan Jakarta saja
clip_image029_0000.jpg

Pilih keyboard anda, keyboard yang ada di Indonesia kebanyakan adalan US English
clip_image031_0000.jpg

Lha ini yang paling sulit…… sabar ya… tunggu ya…
clip_image036_0000.jpgclip_image036_0000.jpgclip_image033_00001.jpg
Pada tampilan kali ini kita di pilih untuk menentukan mount pointnya dan pilihan-pilihan yang lain, hati-hati banyak yang keliru dalam hal ini yang menyebabkan data system windows rusak. Kita lihat bahwasanya partisi windows di /dev/hda1 telah termount di /media/hda1 jangan beri tanda check format!!! Oke pilih /dev/hda5 dan pilih edit
clip_image034_0000.jpg
Ada tiga baris yaitu New partition (sebaiknya jangan dirubah), Use as, Mount point. Untuk partisi ini saya memberikanya ke /boot. Dan lakukan untuk partisi yang lainya sama seperti langkah diatas hingga tampilanya aka muncul sebagai berikut


Oke klik fordward
clip_image038_0000.jpg

Inilah kelebihan Ubuntu 8.04, kita dapat mengimpor dokumen, settingan pada user kita di Windows. Pilih settingan yang akan di expor dan isikan usernya serta klik next
clip_image040_0000.jpg

Isikan lagi username secara detail dan passwordnya dan nama host komputer anda dan klik fordward


clip_image042_0000.jpg




















Inilah hasil konfigurasi kita tadi, bila anda sudah yakin 100% klik install (Konfigurasi kali ini kita tidak mengganggu windows xp kita tadim jadi jangan kawatir data kita safe)
clip_image044_0000.jpg

Bila muncul tampilan desktop kaya gini maka instalasi telah usai dan untuk mencicipi hasil racikan kita kita diminta Restart System kita……

Selamat Mencoba browww... jangan khawatir rusak brow komputernya, karena jika kita tidak mencobanya mana kita bisa.. maka dari itu belajar dari mencoba dan mencoba. nah..khan bisa jadi pengalaman kalo da bisa. see you next time broww...
kalau ingin tanya-tanya lu tinggal kirim em@il za di alamat
rudysetiawan43@yahoo.co.id

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar